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Cuisine et Service en salle : les meilleurs apprentis des Vosges sont en MFR !

Mis à jour : 6 mai 2019

Le Concours du Meilleur Espoir Vosgien s’est déroulé à Gérardmer, ville touristique

réputée pour la qualité de ses restaurants. Face à des concurrents venus de six centres

de formations, les deux candidats de la MFR de Saulxures-sur-Moselotte se sont

brillamment illustrés, dans les catégories «Arts Culinaires» et «Arts de la Table». Jérémy

et Lucas ont su séduire un jury particulièrement exigeant, composé de professionnels

de la gastronomie, chefs cuisiniers et Meilleurs Ouvriers de France.


Lucas Pothuau et Jérémy Prévot, accompagnés de leurs formateurs Emmanuel Perrin et Béatrice Sarrus.

Le prestigieux Concours du Meilleur Espoir (Trophée du Meilleur Apprenti) a réuni 17 candidats, venus s’affronter dans deux catégories distinctes. Lycées Hôteliers privés et publics, CFA et MFR, toutes les familles de l’enseignement étaient représentées.


Organisé par l’Union des Métiers et des Industries Hôtelières des Vosges, cet événement permet aux futurs professionnels de l’hôtellerie-restauration de montrer leur savoir-faire, tous niveaux

d’études confondus (du CAP au BTS).


Trois heures pour élaborer un repas gastronomique


Dès l’arrivée sur le lieu du concours, le stress était palpable. Jérémy Prévot, apprenti depuis

septembre dernier en CAP Cuisine, devait réaliser un plat salé et un plat sucré pour quatre

personnes, avec des ingrédients imposés.


« Le plat principal doit impérativement être élaboré avec un filet mignon de porc et du Munster. Quant au dessert, il doit être à base de rhubarbe. Le tout présenté sur assiette, et réalisé en trois heures seulement. C’est une expérience intense ! », précise Emmanuel Perrin, formateur en Cuisine à la MFR de Saulxures-sur-Moselotte.


En cuisine, Jérémy s’active. « Je me suis entraîné deux fois à la MFR. Aujourd’hui, je donne tout ce que j’ai ! », déclare-t-il. Une fois le temps écoulé, il est l’heure d’envoyer les plats devant les membres du jury. Un stress supplémentaire, puisque le jeune homme doit argumenter certains de ces choix, face à des grands noms de la restauration.


Roses rouges et Tour Eiffel pour Le Chic Parisien


En ce qui concerne la catégorie «Arts de la Table», Lucas Pothuau, apprenti en deuxième année de CAP Service en salle et Commercialisation, devait réaliser la mise en place d’une table pour deux personnes, dans le thème de son choix. « J’ai choisi le Chic Parisien, en proposant un menu romantique. J’ai créé une composition avec des roses rouges et une tour Eiffel pour décorer la table. », explique-t-il.


Mais l’épreuve ne s’arrêtait pas là, puisque le jeune homme devait également composer un cocktail alcoolisé à base de jus de rhubarbe et réaliser la découpe d’un ananas.


« Ces épreuves mettent en valeur la créativité et la technicité nécessaires pour le service en salle. Il faut avoir la bonne idée ! », précise Béatrice Sarrus, formatrice en Service en salle et

commercialisation à la MFR de Saulxures-sur-Moselotte.


Stress intense et consécration


A l’issue des épreuves, c’est avec un stress intense que les candidats attendaient les résultats. Puis Xavier Grimant, Président de l’Union des Métiers et des Industries Hôtelières des Vosges,

a annoncé le nom des lauréats.


A l’annonce du premier prix de la catégorie «Arts de la table», c’est une explosion de joie pour

Lucas. Quelques instants après, c’est son camarade Jérémy qui le rejoint, en remportant le premier prix de la catégorie «Arts Culinaires». Cris de bonheur, larmes et sourires, c’est l’exaltation ! Les deux seuls candidats en MFR raflent les deux Premières Places.


En plus de remporter le Titre, les deux apprentis repartent avec de nombreux cadeaux et récompenses. Et la fierté d’être les meilleurs apprentis des Vosges !


« Avec rigueur et passion, Jérémy et Lucas ont démontré la qualité de leur savoir-faire, acquis et perfectionné par leurs formateurs, Emmanuel Perrin et Béatrice Sarrus, déclare Sabine Michel, directrice de la MFR de Saulxures-sur-Moselotte. C’est une véritable reconnaissance du monde professionnel envers nos jeunes et le travail des équipes de la MFR ! »



Jérémy a proposé une cuisson originale du filet mignon, pané au Pop Corn.



Lucas a créé la mise en place d’une table, sur le thème du Chic Parisien.


Jérémy et Lucas ont remporté le Premier Prix dans les catégories «Arts Culinaires» et «Arts de la Table».


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Maison Familiale et Rurale

29 Chemin du Bois Lasau

88290 SAULXURES SUR MOSELOTTE

Tél.03 29 24 60 59

mfr.saulxures@mfr.asso.fr

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N° de SIRET : 783 478 431 000 27

Organisme formateur n° 055 1027 T

Antenne CFA des MFR du Grand-Est

 

Responsable de la Publication : Carole FRANCOIS

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