Maison Familiale et Rurale

29 Chemin du Bois Lasau

88290 SAULXURES SUR MOSELOTTE

Tél.03 29 24 60 59

mfr.saulxures@mfr.asso.fr

Établissement privé sous contrat Ministère de l’Agriculture

N° de SIRET : 783 478 431 000 27

Organisme formateur n° 055 1027 T

Antenne CFA des MFR du Grand-Est

 

Responsable de la Publication : Carole FRANCOIS

  • Facebook
  • Instagram

* Enseignement Agricole

CAP Cuisine ou Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant

Statut

Formation en apprentissage homologué par le Conseil Régional du Grand-Est ou DIVA*

La MFR de Saulxures S/ Mtte est une antenne CFA des MFR du Grand Est

Conditions d'entrée : Etre âgé de 16 à 30 ans ou après une 3ème dès la date d'anniversaire de ses 15 ans.

Trouver une structure d'apprentissage

Réussir autrement

 

Comment réussir autrement à la MFR de Saulxures S/ Moselotte ?

  • Grâce à l'apprentissage : 12 semaines d'école et le reste en milieu professionnel

  • Par un accompagnement sur mesure

  • Suivi individualisé au CFA et en entreprise

  • Dans une structure à taille humaine, un établissement convivial où chacun est reconnu

  • Dans un climat veillant au respect de chacun : un savoir être développé par la vie en collectivité au sein de notre internat avec un plan d'animation

Diplômes préparés :

  • CAP Cuisine

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (anciennement CAP Restaurant)

Qualités requises

  • Avoir une bonne présentation et le sens du contact, être à l'écoute de la clientèle

  • Travailler avec ordre et méthode, posséder une bonne mémoire et être curieux

  • Aimer le travail en équipe, savoir assumer les périodes de "coup de feu"

  • Etre rapide et créatif

  • Avoir le goût du bon et du beau

Déroulement de la formation

Formation conduite par alternance CFA/entreprise :

  • 12 semaines de CFA (exercices pratiques en restaurant d'application)  Voir calendrier BOUTON

  • Stage de 15 jours dans un pays Européen (LOGO ERASMUS)

  • Le reste en entreprise (donc congés payés)

Objectifs de stage

Objectifs :

  • Obtenir une qualification en secteur cuisine ou commercialisation

  • Acquérir une expérience dans des entreprises locales

  • Acquérir une base de connaissance théorique et pratique

  • Apprendre à valoriser les atouts de sa région

​Matières d'enseignement général :

  • Français

  • Histoire Géographie et Enseignement moral et civique

  • Anglais

  • Mathématiques / Sciences-Physiques et Chimiques

  • Education physique et sportive

Enseignements professionnels :

  • Travaux pratiques : cuisine et service en restaurant d'application

  • Enseignements expérimentaux

  • Culture professionnelle

  • Sciences appliquées

  • Gestion appliquée

  • PSE (Prévention Santé Environnement) 

Débouchés et poursuite d'études :

  • Vie active

  • BAC Professionnel Cuisine

  • BAC Professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration

  • BP Cuisine

  • BP Restauration 

  • MC Traiteur

  • MC Barman

Concours du Meilleur Espoir Vosgien

Les Meilleurs Apprentis des Vosges sont à la MFR ! 

Alors pourquoi pas vous ?

Logo MFR Saulxures