Maison Familiale et Rurale

29 Chemin du Bois Lasau

88290 SAULXURES SUR MOSELOTTE

Tél.03 29 24 60 59

mfr.saulxures@mfr.asso.fr

Établissement privé sous contrat Ministère de l’Agriculture

N° de SIRET : 783 478 431 000 27

Organisme formateur n° 055 1027 T

Antenne CFA des MFR du Grand-Est

 

Responsable de la Publication : Carole FRANCOIS

  • Facebook
  • Instagram

Conditions d'entrée

  • Après la classe de 5ème ou 4ème

  • Avoir 14 ans* au 31 décembre de l'année en cours

(*) l'accès en période de stage ne peut s'effectuer qu'à 14 ans révolus).

 

Diplômes préparés

  • Diplôme National du Brevet en série professionnelle

  • Certificat de Formation Générale

 

Déroulement de la formation

Formation conduite par alternance école/entreprise.

Chaque année :

  • 20 semaines de stage dans des secteurs très divers liés au projet du jeune (restauration, cuisine, commerce, boulangerie, pâtisserie, boucherie, EHPAD, métier du bâtiment, commerce, services à la personne, coiffure, petite enfance...)

  • 16 semaines à l'école hors vacances scolaires

 

Objectifs de stage

Objectifs 4ème :

  • Acquérir des méthodes d'organisation et de travail pour mieux réussir

  • Commencer à découvrir le monde professionnel

  • Trouver sa place et agir au sein du groupe

Objectifs 3ème :

  • Acquérir un niveau de formation validé par le Brevet

  • Réfléchir à son orientation et mûrir son projet

  • Se motiver pour une poursuite d'études

 

Types de stages

En 4ème : 

  • stage 1ère découverte : 4 semaines (contact avec le monde professionnel)

  • stage 2ème découverte : 5 semaines (découvrir un métier)

  • stage ouverture : 5 semaines (s'adapter à un nouvel environnement)

  • stage pré-projet : 6 semaines (confirmer son projet)

 

En 3ème :

  • stage ouverture : 6 semaines 

  • stage projet 1 : 4 semaines

  • stage projet 2 : 6 semaines

  • stage pré-projet : 5 semaines

 

Contenu de la formation

​Matières d'enseignement général :

  • Français

  • Histoire, Géographie, Education civique

  • Mathématiques

  • Biologie, Ecologie

  • Physique, chimie

  • Anglais

  • Sport

  • Education socioculturelle

  • Education du consommateur

  • Education à la santé et à la sexualité

Modules de découverte professionnelle par ateliers pratiques et visites en milieu professionnel :

  • Informatique

  • Cuisine

  • Energie

  • Visites d'entreprise

  • Interventions de professionnels

  • Découverte du monde de travail et de l'entreprise

  • Découvrir et vivre son métier pour préparer son projet professionnel

  • Interventions santé

Poursuite d'études :

CAP Cuisine

CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant

CAPa Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

CAPa Métiers de l'Agriculture

Bac Professionnel Services A la Personne et Aux Territoires

Ou tout autre formation en adéquation avec le projet professionnel du jeune en formation à la MFR. 

* Enseignement Agricole

Réussir autrement à la MFR !

  • Grâce à l' alternance : 1 semaine d'école / 2 semaines de stages

  • Par un suivi individualisé

  • Un formateur référant et une visite de stage par an

  • Dans une structure à taille humaine, un établissement convivial et confortable

  • Dans un climat veillant au respect de chacun : un savoir être développé par la vie en collectivité au sein de notre internat avec un plan d'animation

Classes de 4ème et 3ème EA* - Formation en alternance

Logo MFR Saulxures